园小湖

微博:@园小湖 http://weibo.com/goingtothelake
微信:qooocat

我的园子里有一个小湖。
上海地区征合作模特

回到顶部

如何在家“自拍”私房写真

      大家好,我是沁园。

      正儿八经地自拍也有几次了,积累了一点经验,下面以我最近的自拍作品为例,跟大家分享我是如何做到的。我不是专业人士,只是个爱摄影爱自拍的女生,还请大家多多包涵!


      为什么要自拍呢?是因为暑假放假在家,没有模特资源,但是又很想拍照,所以干脆用自己来实现自己的想法,还有一小部分原因是因为自恋,这点大家可以忽略不计……

      所需要的工具有:可以遥控快门的相机一台,三脚架一个,人一个。

      我一直用的都是索尼Nex-5t微单相机。


第一步:造型

      拍之前要把自己收拾收拾好哈!我认为造型是非常重要的,发型、妆容、服装都会对照片的效果产生很大的影响!在拍摄这组照片时,我对造型的想法就是简简单单,体现一个女孩安静的样子。化妆我不是高手,主要是眼部朱红色的眼影和口红。衣服是简约的白色连衣裙。


                  眼妆


            白色连衣裙


第二步:地点选择

      我认为在家自拍的好处就是可以随心所欲,爱怎么拍怎么拍,都没有人干涉哈哈。我家其实不太适合拍照,但是有一个窗帘素雅、光线充足的飘窗!地方不大,但是我们可以通过角度的选取来好好地利用这个空间,当没有条件的时候我们就要自己创造条件!我一直这么觉得的。


                              用来拍照的飘窗


第三步:拍照

      特地画了一张布置图来示意,这样方便大家一目了然,其实很简单。


                                         位置布置图

      我用的索尼NEX-5T,有连接手机的功能,也就是说,我可以在手机上,实时地看到相机看到的画面。这一点非常适合用来自拍,因为我们可以知道自己在镜头里所处的位置,方便构图。并且手机可以直接遥控相机快门,下图就是用手机遥控相机拍下的照片。

手机上实时显示相机看到的画面

      因此,我拍下的每一张照片,我的一只手都是拿着手机的。如果想两只手都出现在照片里,可以选择定时功能。用手机摁下快门后立马把手机放下,然后瞬间摆好造型,是有一定难度的。

      这次我没有拍很多,主要是因为时间关系。自拍需要耗费更多的时间和体力,从下午5点开始,花两个小时,天暗了没什么光线了只好作罢。还由于地方狭小,没有很多角度可供选择,所以拍的大都是半身特写。


第四步:后期处理

     由于这部分不是文章的重点,我的后期水平也不能算高,所以简单地提一下我是怎么处理的。

      从N张照片里选出一张比较好的,观察后感觉上面部分太空,所以裁剪成正方形构图。我用的是PS滤镜插件Exposure 5,选择的效果是Color Films – Polaroid 下的669 Shadows Cyan。然后仔细调整了一下眼影和嘴唇的颜色,再对眼部进行锐化和加深。最后调整曲线压低最亮部提亮最暗部,强化胶片的感觉。



      如果再运用上一些平面设计,会对照片起到一些装饰效果,如下图。


 

小结:

     自拍不是一件容易的事,所有环节都要自己一个人搞定,在拍照的过程中要来回调节相机参数,还要不停调整三脚架。不过自拍的好处,我认为是摄影师与模特的二心合一,自己对自己的足够了解和足够默契。总之,一切都是为了一张好照片!



评论(5)
热度(54)
  1. 寻山找茶园小湖 转载了此文字
  2. Faith园小湖 转载了此文字
©园小湖 | Powered by LOFTER